Le projet « La santé par l’alimentation » a pour objectif de
« Réveiller, soutenir, ancrer des pratiques alimentaires favorables à la santé et accessibles à tous. Ceci par des actions locales impliquant le public bénéficiaire et les partenaires relais ainsi que les réseaux locaux. Cette méthodologie s’appuie sur une approche multifactorielle de l’alimentation en veillant à « penser global, agir local ».
A travers les méthodologies et les outils de travail de Li Cramignon, l’objectif sera de montrer le processus de promotion de la santé mis en place dans le projet « la santé par l’alimentation » :
- Etablir une dynamique de groupe par la coopération, afin de développer et renforcer l’estime de soi de chacun, faciliter un passage de l’individuel au collectif et ainsi s’assurer la participation du public dès la mise en place du projet.
- Connaître et se faire connaître des acteurs et structures travaillant sur le même territoire afin de créer des liens et des synergies (intersectorialité, interdisciplinarité, partenariat).
- Utiliser des méthodologies d’action basée sur l’expérimentation, la mise en place de pratiques et la valorisation du vécu pour une auto-socio construction des savoirs.
Déroulement de la journée
Lors de cette journée, nous vous proposerons de découvrir, de participer et d’échanger sur la promotion de la santé par l’alimentation.
La matinée, nous découvrirons l’outil « la coopération par le jeu ». Outil qui nous permet de travailler l’estime de soi, de créer une dynamique de groupe ainsi que de dégager des pistes de réflexion collectives à propos de notre alimentation.
L’après-midi sera consacrée à expérimenter et approcher les méthodologies de travail de l’asbl Li Cramignon.
Li Cramignon asbl
Gratuit. Repas de midi offert.
